Estudio prospectivo multicéntrico del papel de las isoflavonas en salud ósea y cardiovascular en mujeres menopaúsicas

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dc.contributor Bouzas Velasco, Cristina
dc.contributor.author Vidal Jiménez, Julia
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-10T07:57:15Z
dc.date.issued 2024-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169248
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La menopausia representa un momento de cambio hormonal para las mujeres. Normalmente, el descenso de niveles de estrógeno en la menopausia se asocia con una menor densidad mineral ósea y con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. En este contexto, las isoflavonas, compuestos fitoestrogénicos presentes en alimentos como la soja, han suscitado interés debido a su potencial en la modulación de estos procesos fisiológicos hormonales. Existen estudios que sugieren beneficios en la densidad mineral ósea y la salud cardiovascular, aunque la evidencia es aún limitada y se necesitan más estudios para entender adecuadamente su papel en la salud menopáusica. Objetivo: Evaluar el papel potencial de las isoflavonas en la salud ósea y cardiovascular de mujeres menopáusicas en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Para esto, se pretende examinar la correlación entre el consumo de isoflavonas y la densidad mineral ósea, así como la posible asociación con los elementos de riesgo cardíaco en esta población. Metodología: Será un estudio observacional prospectivo realizado en varios hospitales españoles (multicéntrico), reclutando a una muestra representativa de mujeres menopáusicas como participantes. Se recopilarán datos detallados sobre el consumo de isoflavonas, con la ayuda de cuestionarios dietéticos validados y se evaluará la densidad mineral ósea, mediante análisis de biomarcadores específicos, como la densitometría ósea. Además, se medirán y se registrarán elementos de riesgo cardíaco, como: presión arterial, perfil lipídico en sangre, glucosa en ayunas y marcadores de inflamación. Mediante modelos de regresión multivariante se explorarán posibles correlaciones entre consumo de isoflavonas y los parámetros de salud ósea y cardiovascular. Se espera que el estudio aporte datos relevantes respecto al posible papel de las isoflavonas en la salud ósea y cardiovascular de mujeres menopáusicas, lo que podría tener implicaciones significativas para el manejo y prevención de 5 enfermedades asociadas con la menopausia. Los hallazgos obtenidos, aparte de ayudar a conocer los factores dietéticos que influyen en la salud menopáusica, podrían servir como guía para enfocar futuras intervenciones clínicas y políticas de salud pública es
dc.description.abstract [eng] Background: Menopause represents a time of hormonal change for women. Typically, decreased estrogen levels during menopause are associated with lower bone mineral density and a higher risk of cardiovascular disease. In this context, isoflavones, phytoestrogenic compounds present in foods such as soybeans, have raised interest due to their potential in modulating these hormonal physiological processes. There are studies that suggest benefits on bone mineral density and cardiovascular health, although the evidence is still limited and more studies are needed to adequately understand its role in menopausal health. Objective: To evaluate the potential role of isoflavones in the bone and cardiovascular health of menopausal women in the Region of Murcia. For this, the aim is to examine the correlation between the consumption of isoflavones and bone mineral density, as well as the possible association with elements of cardiac risk in this population. Methodology: It will be a prospective observational study carried out in several Spanish hospitals (multicenter), recruiting a representative sample of menopausal women as participants. Detailed data on isoflavone consumption will be collected, with the help of validated dietary questionnaires, and bone mineral density will be assessed, through analysis of specific biomarkers, such as bone densitometry. In addition, cardiac risk elements will be measured and recorded, such as: blood pressure, blood lipid profile, fasting glucose and inflammation markers. Using multivariate regression models, possible correlations between isoflavone consumption and bone and cardiovascular health parameters will be explored. The study is expected to provide relevant data regarding the possible role of isoflavones in the bone and cardiovascular health of menopausal women, which could have significant implications for the management and prevention of diseases associated with menopause. The findings obtained, apart from helping 7 to understand the dietary factors that influence menopausal health, could serve as a guide to focus future clinical interventions and public health policies en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 618 - Ginecologia. Obstetricia ca
dc.subject.other Isoflavonas ca
dc.subject.other Menopausia ca
dc.subject.other Salud ósea ca
dc.subject.other Salud cardiovascular ca
dc.subject.other Isoflavones ca
dc.subject.other Menopause ca
dc.subject.other Bone health ca
dc.subject.other Cardiovascular health ca
dc.title Estudio prospectivo multicéntrico del papel de las isoflavonas en salud ósea y cardiovascular en mujeres menopaúsicas es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:31Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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