[spa] La mayor parte de alimentos que se consumen en la actualidad en entornos
industrializados están procesados de alguna manera. Esto puede ser útil, ya que
algunos tipos de procesamiento mejoran la conservación de los alimentos o los
convierte en alimentos más seguros. Sin embargo, los alimentos ultraprocesados
resultan de la combinación de muchos ingredientes que los convierten en alimentos
muy densos energéticamente hablando, ultra o hiperpalatables e insanos. Las
consecuencias derivadas de un alto consumo de estos alimentos y una baja formación
de los profesionales específicos acerca del abordaje de este tema en consulta está
detrás, en parte, del aumento de sobrepeso y obesidad de la población, así como del
desarrollo de morbilidad asociada, como pueden ser las enfermedades no
transmisibles. Lo anterior, más la alta incidencia, da lugar a un problema de salud
pública que eleva el coste de los tratamientos. El objetivo que se persigue al realizar
este trabajo es valorar el efecto de una intervención sobre alimentación saludable a los
profesionales sanitarios que realizan recomendaciones de alimentación, sobre las
elecciones y conocimientos en materia de alimentación de sus pacientes. Es un
proyecto de investigación cuyo diseño será un estudio cuasiexperimental que no tiene
grupo control. La población objeto de estudio serán los nutricionistas que pertenezcan
al Colegio oficial de Dietistas Nutricionistas de la Región de Murcia. Para saber los
conocimientos que tienen los profesionales sobre los alimentos ultraprocesados y las
dietas saludables se pasará un cuestionario a los participantes implicados antes y
después de la intervención. La efectividad de la intervención que se realiza se
evidenciará con la mejora del pronóstico de los pacientes afectados en un lapso de
diez meses después de impartir la formación
[eng] Most of the foods consumed today in industrialized environments are processed in
some way. This can be beneficial, as certain types of processing improve food
preservation or make them safer to eat. However, ultra-processed foods result from the
combination of many ingredients, making them very energy-dense, ultra or hyperpalatable, and unhealthy. The consequences of a high intake of these foods, combined
with the lack of training among specific professionals on addressing this issue in
consultations, partly contribute to the increase in overweight and obesity in the
population, as well as the development of associated morbidity, such as noncommunicable diseases. This situation, coupled with the high incidence, creates a
public health problem that raises treatment costs.
The aim of this project is to evaluate the effect of an intervention on healthy eating for
healthcare professionals who make dietary recommendations, on the choices and
knowledge of their patients regarding nutrition. This research project will be a quasiexperimental study without a control group. The study population will consist of
nutritionists who belong to the official College of Dietitians-Nutritionists of the Region of
Murcia. To determine the level of information and knowledge that professionals have
about ultra-processed foods and healthy diets, a questionnaire will be administered to
the involved professionals before and after the intervention. The effectiveness of the
intervention will be assessed by the improvement in the prognosis of the affected
patients within twelve months after the training is provided