Efecto de un programa de educación nutricional a sanitarios sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y su impacto en la salud.

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dc.contributor Bouzas Velasco, Cristina
dc.contributor.author Otón Martínez, María José
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-10T10:07:39Z
dc.date.issued 2024-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169268
dc.description.abstract [spa] La mayor parte de alimentos que se consumen en la actualidad en entornos industrializados están procesados de alguna manera. Esto puede ser útil, ya que algunos tipos de procesamiento mejoran la conservación de los alimentos o los convierte en alimentos más seguros. Sin embargo, los alimentos ultraprocesados resultan de la combinación de muchos ingredientes que los convierten en alimentos muy densos energéticamente hablando, ultra o hiperpalatables e insanos. Las consecuencias derivadas de un alto consumo de estos alimentos y una baja formación de los profesionales específicos acerca del abordaje de este tema en consulta está detrás, en parte, del aumento de sobrepeso y obesidad de la población, así como del desarrollo de morbilidad asociada, como pueden ser las enfermedades no transmisibles. Lo anterior, más la alta incidencia, da lugar a un problema de salud pública que eleva el coste de los tratamientos. El objetivo que se persigue al realizar este trabajo es valorar el efecto de una intervención sobre alimentación saludable a los profesionales sanitarios que realizan recomendaciones de alimentación, sobre las elecciones y conocimientos en materia de alimentación de sus pacientes. Es un proyecto de investigación cuyo diseño será un estudio cuasiexperimental que no tiene grupo control. La población objeto de estudio serán los nutricionistas que pertenezcan al Colegio oficial de Dietistas Nutricionistas de la Región de Murcia. Para saber los conocimientos que tienen los profesionales sobre los alimentos ultraprocesados y las dietas saludables se pasará un cuestionario a los participantes implicados antes y después de la intervención. La efectividad de la intervención que se realiza se evidenciará con la mejora del pronóstico de los pacientes afectados en un lapso de diez meses después de impartir la formación es
dc.description.abstract [eng] Most of the foods consumed today in industrialized environments are processed in some way. This can be beneficial, as certain types of processing improve food preservation or make them safer to eat. However, ultra-processed foods result from the combination of many ingredients, making them very energy-dense, ultra or hyperpalatable, and unhealthy. The consequences of a high intake of these foods, combined with the lack of training among specific professionals on addressing this issue in consultations, partly contribute to the increase in overweight and obesity in the population, as well as the development of associated morbidity, such as noncommunicable diseases. This situation, coupled with the high incidence, creates a public health problem that raises treatment costs. The aim of this project is to evaluate the effect of an intervention on healthy eating for healthcare professionals who make dietary recommendations, on the choices and knowledge of their patients regarding nutrition. This research project will be a quasiexperimental study without a control group. The study population will consist of nutritionists who belong to the official College of Dietitians-Nutritionists of the Region of Murcia. To determine the level of information and knowledge that professionals have about ultra-processed foods and healthy diets, a questionnaire will be administered to the involved professionals before and after the intervention. The effectiveness of the intervention will be assessed by the improvement in the prognosis of the affected patients within twelve months after the training is provided en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Alimentos ultraprocesados ca
dc.subject.other Enfermedades no transmisibles ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Alimentación saludable ca
dc.title Efecto de un programa de educación nutricional a sanitarios sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y su impacto en la salud. es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:32Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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