[spa] La Enfermedad Renal Crónica (ERC) constituye un problema de salud pública a nivel
mundial. Los pacientes con ERC son un grupo de alto riesgo nutricional. En su estadio
más grave los riñones no pueden filtrar la sangre de manera adecuada provocando una
acumulación de toxinas y desechos en el cuerpo ocasionado consecuencias graves
para su salud. La progresión de la ERC a esta fase terminal requiere tratamiento con
terapia de sustitución renal (diálisis) y unas necesidades nutricionales especiales.
Diferentes estudios han demostrado que un buen estado nutricional reduce la
morbilidad en estos pacientes, corroborado que la dieta mediterránea (DM) es un
modelo de alimentación que promueve la salud y el bienestar, asociándose con una
mayor esperanza de vida y con un efecto protector frente a diversas enfermedades
crónicas de alta prevalencia como la ERC. Las necesidades nutricionales e individuales
del paciente con ERC deben ser consideradas al adaptar este patrón de alimentación
para considerarse una estrategia eficaz para mejorar su salud y bienestar del paciente
renal.
El propósito de este proyecto es analizar el impacto en la salud de una dieta basada en
el patrón de la DM en pacientes sometidos a una terapia de sustitución renal. Para ello
se va a desarrollar un proyecto de investigación cuyo diseño será un ensayo clínico
aleatorizado, controlado y bicéntrico. La población a estudio será un grupo de 90
pacientes del Hospital General Universitario Santa Lucia y del Hospital Reina Sofía con
ERC en estadio 5 sometidos a diálisis. Los participantes serán asignados al azar a un
grupo de investigación y a un grupo control donde recibirán asesoramiento sobre la DM
baja en proteínas y sobre una dieta estándar baja en proteínas respectivamente. El
análisis continuo durante un periodo de 24 meses de las variables de estudio permitiría
determinar si existe una correlación entre la adherencia al patrón de la DM y el
bienestar del paciente renal dializado. Se espera que los resultados de este estudio
aporten información importante sobre el impacto de la DM en los pacientes con ERC en
estadio 5 sometidos diálisis, teniendo un impacto positivo en su estadio de la
enfermedad
[eng] Chronic Kidney Disease (CKD) is a worldwide public health problem. CKD patients are
a high nutritional risk group. In its most severe stage, the kidneys are unable to filter the
blood adequately, causing an accumulation of toxins and wastes in the body with
serious health consequences. Progression of CKD to this terminal stage requires
treatment with renal replacement therapy (dialysis) and special nutritional needs.
Different studies have shown that a good nutritional status reduces morbidity in these
patients, corroborating that the Mediterranean diet (MD) is a model of healthy eating
and lifestyle, being associated with a longer life expectancy and with a protective effect
against various chronic diseases of high prevalence such as CKD. The nutritional and
individual needs of the CKD patient should be considered when adapting this dietary
pattern to be considered an effective strategy to improve the health and well-being of
the renal patient.
The purpose of this project is to analyze the health impact of a diet based on the DM
pattern in patients undergoing renal replacement therapy. For this purpose, a research
project will be developed whose design will be a randomized, controlled and bi-centric
clinical trial. The study population will be a group of 90 patients from the Hospital
General Universitario Santa Lucia and the Hospital Reina Sofia with stage 5 CKD
undergoing dialysis. Participants will be randomly assigned to a research group and to
a control group where they will receive counseling on low-protein DM and on a standard
low-protein diet respectively. Continuous analysis over a 24-month period of the study
variables would allow us to determine whether there is a correlation between adherence
to the DM pattern and the well-being of the dialyzed renal patient. It is expected that the
results of this study will provide important information on the impact of DM on stage 5
CKD patients undergoing dialysis, having a positive impact on their disease stage