Efecto de la dieta mediterránea en pacientes sometidos a terapia de sustitución renal

Show simple item record

dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Buendia Martinez, Paola
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-10T10:38:39Z
dc.date.issued 2024-05-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169272
dc.description.abstract [spa] La Enfermedad Renal Crónica (ERC) constituye un problema de salud pública a nivel mundial. Los pacientes con ERC son un grupo de alto riesgo nutricional. En su estadio más grave los riñones no pueden filtrar la sangre de manera adecuada provocando una acumulación de toxinas y desechos en el cuerpo ocasionado consecuencias graves para su salud. La progresión de la ERC a esta fase terminal requiere tratamiento con terapia de sustitución renal (diálisis) y unas necesidades nutricionales especiales. Diferentes estudios han demostrado que un buen estado nutricional reduce la morbilidad en estos pacientes, corroborado que la dieta mediterránea (DM) es un modelo de alimentación que promueve la salud y el bienestar, asociándose con una mayor esperanza de vida y con un efecto protector frente a diversas enfermedades crónicas de alta prevalencia como la ERC. Las necesidades nutricionales e individuales del paciente con ERC deben ser consideradas al adaptar este patrón de alimentación para considerarse una estrategia eficaz para mejorar su salud y bienestar del paciente renal. El propósito de este proyecto es analizar el impacto en la salud de una dieta basada en el patrón de la DM en pacientes sometidos a una terapia de sustitución renal. Para ello se va a desarrollar un proyecto de investigación cuyo diseño será un ensayo clínico aleatorizado, controlado y bicéntrico. La población a estudio será un grupo de 90 pacientes del Hospital General Universitario Santa Lucia y del Hospital Reina Sofía con ERC en estadio 5 sometidos a diálisis. Los participantes serán asignados al azar a un grupo de investigación y a un grupo control donde recibirán asesoramiento sobre la DM baja en proteínas y sobre una dieta estándar baja en proteínas respectivamente. El análisis continuo durante un periodo de 24 meses de las variables de estudio permitiría determinar si existe una correlación entre la adherencia al patrón de la DM y el bienestar del paciente renal dializado. Se espera que los resultados de este estudio aporten información importante sobre el impacto de la DM en los pacientes con ERC en estadio 5 sometidos diálisis, teniendo un impacto positivo en su estadio de la enfermedad es
dc.description.abstract [eng] Chronic Kidney Disease (CKD) is a worldwide public health problem. CKD patients are a high nutritional risk group. In its most severe stage, the kidneys are unable to filter the blood adequately, causing an accumulation of toxins and wastes in the body with serious health consequences. Progression of CKD to this terminal stage requires treatment with renal replacement therapy (dialysis) and special nutritional needs. Different studies have shown that a good nutritional status reduces morbidity in these patients, corroborating that the Mediterranean diet (MD) is a model of healthy eating and lifestyle, being associated with a longer life expectancy and with a protective effect against various chronic diseases of high prevalence such as CKD. The nutritional and individual needs of the CKD patient should be considered when adapting this dietary pattern to be considered an effective strategy to improve the health and well-being of the renal patient. The purpose of this project is to analyze the health impact of a diet based on the DM pattern in patients undergoing renal replacement therapy. For this purpose, a research project will be developed whose design will be a randomized, controlled and bi-centric clinical trial. The study population will be a group of 90 patients from the Hospital General Universitario Santa Lucia and the Hospital Reina Sofia with stage 5 CKD undergoing dialysis. Participants will be randomly assigned to a research group and to a control group where they will receive counseling on low-protein DM and on a standard low-protein diet respectively. Continuous analysis over a 24-month period of the study variables would allow us to determine whether there is a correlation between adherence to the DM pattern and the well-being of the dialyzed renal patient. It is expected that the results of this study will provide important information on the impact of DM on stage 5 CKD patients undergoing dialysis, having a positive impact on their disease stage en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diàlisis ca
dc.subject.other Terapia reemplazo renal ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Hemodiálisis ca
dc.subject.other Insuficiencia renal crónica ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Dialysis ca
dc.subject.other Renal replacement therapy ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Hemodialysis ca
dc.subject.other Chronic renal failure ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.title Efecto de la dieta mediterránea en pacientes sometidos a terapia de sustitución renal es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:33Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics