[spa] La nutrición enteral se ha demostrado como un método eficaz y seguro de nutrir
a los enfermos cardiocríticos ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos.
Estudios clínicos han observado que la nutrición enteral precoz, administrada en
las primeras 48 horas de ingreso, favorece el pronóstico de este tipo de pacientes
ya que mejora la supervivencia, reduce complicaciones y protege mejor ante la
desnutrición que se puede desarrollar en este tipo de pacientes.
El mayor inconveniente de la nutrición enteral es la intolerancia que pueden
desarrollar los pacientes. Además, los procedimientos habituales en la práctica
clínica suelen retrasar el inicio de la nutrición, aunque se desconoce cuánto
tiempo puede estar un enfermo grave sin nutrición, el catabolismo acelerado y el
ayuno pueden resultar muy perjudiciales en el enfermo grave. Aún así, la
efectividad de la nutrición precoz como estrategia para mejorar el pronóstico y
prevenir la desnutrición no está completamente clara.
Por esta razón, se ha elaborado el siguiente ensayo clínico que consiste en un
diseño cuasi experimental enfocado a evaluar el efecto de una nutrición temprana
en un grupo específico de pacientes en estado cardiocrítico, admitidos en UCI.
Se recopilarán datos antropométricos y sanguíneos durante su ingreso, además
se someterán a pautas específicas como la tipología de dieta y su administración.
Se analizarán diversas variables, incluidos parámetros bioquímicos y la función
cardíaca, para evaluar la evolución de los sujetos a lo largo de su estancia en la
unidad de cuidados intensivos. El análisis de datos incluirá el seguimiento del
estado nutricional de los participantes y la relación entre diversas variables
cuantitativas, utilizando métodos estadísticos para establecer la significancia de
los hallazgos
[eng] Enteral nutrition has been demonstrated as an effective and safe method of
nourishing critically ill cardiac patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU).
Clinical studies have observed that early enteral nutrition, administered within the
first 48 hours of admission, improves the prognosis of these patients by enhancing
survival, reducing complications, and offering a better protection against
malnutrition that can develop in such patients.
The major drawback of enteral nutrition is the intolerance that can be developed
by patients; moreover, customary procedures in clinical practice often delay the
initiation of nutrition, although the duration of time a critically ill patient can remain
without nutrition is unknown, accelerated catabolism and fasting can be highly
detrimental to the critically ill patient. However, the effectiveness of early nutrition
as a strategy to improve prognosis and prevent malnutrition is not fully clear.
For this reason, the following clinical trial has been developed, consisting of a
quasi-experimental design aimed at evaluating the effect of early nutrition in a
specific group of critically ill cardiac patients admitted to the ICU. Anthropometric
and blood data will be collected during their admission, and they will undergo
specific guidelines such as diet typology and administration. Various variables will
be analyzed, including biochemical parameters and cardiac function, to assess
the subjects' evolution throughout their stay in the intensive care unit. Data
analysis will include monitoring the nutritional status of participants and the
relationship between various quantitative variables, using statistical methods to
establish the significance of findings