Influencia del estado nutricional en el paciente cardiocrítico

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Guirao Ruiz, Nayara
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-11T09:48:33Z
dc.date.issued 2024-05-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169292
dc.description.abstract [spa] La nutrición enteral se ha demostrado como un método eficaz y seguro de nutrir a los enfermos cardiocríticos ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos. Estudios clínicos han observado que la nutrición enteral precoz, administrada en las primeras 48 horas de ingreso, favorece el pronóstico de este tipo de pacientes ya que mejora la supervivencia, reduce complicaciones y protege mejor ante la desnutrición que se puede desarrollar en este tipo de pacientes. El mayor inconveniente de la nutrición enteral es la intolerancia que pueden desarrollar los pacientes. Además, los procedimientos habituales en la práctica clínica suelen retrasar el inicio de la nutrición, aunque se desconoce cuánto tiempo puede estar un enfermo grave sin nutrición, el catabolismo acelerado y el ayuno pueden resultar muy perjudiciales en el enfermo grave. Aún así, la efectividad de la nutrición precoz como estrategia para mejorar el pronóstico y prevenir la desnutrición no está completamente clara. Por esta razón, se ha elaborado el siguiente ensayo clínico que consiste en un diseño cuasi experimental enfocado a evaluar el efecto de una nutrición temprana en un grupo específico de pacientes en estado cardiocrítico, admitidos en UCI. Se recopilarán datos antropométricos y sanguíneos durante su ingreso, además se someterán a pautas específicas como la tipología de dieta y su administración. Se analizarán diversas variables, incluidos parámetros bioquímicos y la función cardíaca, para evaluar la evolución de los sujetos a lo largo de su estancia en la unidad de cuidados intensivos. El análisis de datos incluirá el seguimiento del estado nutricional de los participantes y la relación entre diversas variables cuantitativas, utilizando métodos estadísticos para establecer la significancia de los hallazgos es
dc.description.abstract [eng] Enteral nutrition has been demonstrated as an effective and safe method of nourishing critically ill cardiac patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU). Clinical studies have observed that early enteral nutrition, administered within the first 48 hours of admission, improves the prognosis of these patients by enhancing survival, reducing complications, and offering a better protection against malnutrition that can develop in such patients. The major drawback of enteral nutrition is the intolerance that can be developed by patients; moreover, customary procedures in clinical practice often delay the initiation of nutrition, although the duration of time a critically ill patient can remain without nutrition is unknown, accelerated catabolism and fasting can be highly detrimental to the critically ill patient. However, the effectiveness of early nutrition as a strategy to improve prognosis and prevent malnutrition is not fully clear. For this reason, the following clinical trial has been developed, consisting of a quasi-experimental design aimed at evaluating the effect of early nutrition in a specific group of critically ill cardiac patients admitted to the ICU. Anthropometric and blood data will be collected during their admission, and they will undergo specific guidelines such as diet typology and administration. Various variables will be analyzed, including biochemical parameters and cardiac function, to assess the subjects' evolution throughout their stay in the intensive care unit. Data analysis will include monitoring the nutritional status of participants and the relationship between various quantitative variables, using statistical methods to establish the significance of findings en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Early enteral nutrition ca
dc.subject.other Cardiocritic patient ca
dc.subject.other Risk of undernourishment ca
dc.subject.other Intensive Care Unit ca
dc.subject.other Nutrición enteral precoz (NEP) ca
dc.subject.other Paciente cardiocrítico ca
dc.subject.other Riesgo de desnutrición ca
dc.subject.other Unidad de cuidados intensivos ca
dc.title Influencia del estado nutricional en el paciente cardiocrítico es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:37Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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