[spa] En el ámbito de la producción relacionada con las plantas aromáticas y medicinales, y en
base a los datos de las diferentes áreas de consumo en el mercado mundial relacionadas
con el uso de plantas y sus futuras transformaciones, se puede agrupar el mercado en cuatro grandes sectores, dependiendo de los productos derivados de ellas: hierbas y especias,
aceites esenciales, extractos (principios activos, medicina y suplementos), y productos de
material vegetal en fresco. El creciente interés en el uso de productos con principios activos naturales está impulsando el estudio y aprovechamiento de hierbas aromáticas debido
a su potencial como agentes antioxidantes y antimicrobianos.
El objetivo de este trabajo es avalar científicamente la toma de decisiones por parte de la
asociación Estel de Llevant, en relación con el potencial antioxidante de las hierbas aromáticas, aceites esenciales e hidrolatos como ingredientes en la formulación de nuevos
productos. Para ello, se plantea un doble objetivo: por un lado, realizar un estudio técnico
que defina las condiciones más adecuadas de molienda y tamizado para la obtención de
bebidas instantáneas a partir de hierbas aromáticas autóctonas de Mallorca con alto valor
nutricional; y por otro, determinar el contenido en polifenoles totales y la actividad antioxidante de las hierbas aromáticas utilizadas en estas formulaciones, así como también de
los hidrolatos y aceites esenciales obtenidos a partir de dichas hierbas.
Específicamente, se evaluará la actividad antioxidante de tres transformados de hierbas
aromáticas de Mallorca: hierbas deshidratadas, hidrolatos y aceites esenciales. Para las
hierbas deshidratadas, se determinarán las mejores condiciones de molienda y tamizado,
basadas en el rendimiento y solubilidad de las fracciones según tamaño de partícula. De
las fracciones mayoritarias, se analizará el contenido en polifenoles y la capacidad antioxidante. A partir de hierbas frescas, se obtendrán los hidrolatos y aceites esenciales mediante destilación por arrastre de vapor. En los hidrolatos se evaluarán el pH, conductividad, contenido en polifenoles y capacidad antioxidante, mientras que en los aceites esenciales se determinarán la densidad, índice de refracción, espectro de IR, contenido en polifenoles y capacidad antioxidante. Estos análisis permitirán obtener información valiosa
sobre la viabilidad técnica del proceso y ofrecer a las empresas del sector productivo un
aprovechamiento integral de las hierbas aromáticas cultivadas en Mallorca.
En el ámbito de la producción relacionada con las plantas aromáticas y medicinales, el
mercado mundial puede agruparse en cuatro grandes sectores: hierbas y especias, aceites
esenciales, extractos (principios activos, medicina y suplementos), y productos de material
vegetal en fresco. El creciente interés en productos con principios activos naturales está
impulsando el estudio y aprovechamiento de hierbas aromáticas debido a su potencial
como agentes antioxidantes y antimicrobianos.
En conclusión, el estudio reveló que las fracciones mayoritarias obtenidas en el proceso
de molienda y tamizado fueron consistentes, independientemente del tamaño del tamiz.
La solubilidad de las hierbas aromáticas estuvo más influenciada por la variedad de la
planta que por el tamaño de partícula o la temperatura, lo que sugiere su aplicabilidad en
bebidas frías y calientes. Los hidrolatos mostraron un pH ligeramente ácido y una moderada conductividad, con propiedades antioxidantes comparables a las reportadas en la bibliografía. Finalmente, los aceites esenciales presentaron características fisicoquímicas y
antioxidantes que los hacen adecuados para diversas aplicaciones industriales, como en
la formulación de films y microencapsulados.