La ingesta de dietas ricas en grasa se asocia a la aparición de obesidad y a toda una serie de
complicaciones metabólicas relacionadas que afectan a la salud. Además, recientemente se ha
relacionado la ingesta de dietas hiperlipídicas y la obesidad con una mayor disfunción cognitiva y un
mayor riesgo a desarrollar enfermedades neurodegenerativas. La ingesta de dietas hiperlipídicas pero
controladas en calorías va ligada a la aparición del fenotipo “falso delgado” o “metabolically obese
normal-weight” (MONW). Estos individuos no presentan obesidad, pero sí un mayor acúmulo de
grasa visceral y alteraciones metabólicas características del estado obeso, como la deposición de grasa
en el hígado. Estudios previos del grupo de investigación donde se ha realizado este trabajo han
demostrado que el fenotipo falso delgado, en roedores, va asociado a alteraciones cognitivas que se
manifiestan a nivel de cambios comportamentales (mediante la realización de un test de memoria) y de
cambios en la expresión génica en el hipocampo, una región cerebral muy importante en el
procesamiento de la memoria. El hipotálamo es otra región cerebral que tiene un papel clave en la
aparición de alteraciones cognitivas. Por este motivo, en este trabajo se ha estudiado si el fenotipo
falso delgado asociado a la ingesta isocalórica de dietas hiperlipídicas también produce alteraciones a
nivel hipotalámico, centrándonos en aquellas que pudieran estar relacionadas con la alteración
cognitiva. Para ello se utilizaron muestras de hipotálamo de animales alimentados con dietas
hiperlipídicas (con un 45% -HF45- o un 60% -HF60- de la energía en forma de grasa), administradas
en condiciones isocalóricas a un grupo control. En primer lugar, se contribuyó a la caracterización de
los animales mediante la cuantificación de la grasa hepática, y se pudo observar como los animales
alimentados con dieta hiperlipídica, pese a ser normopeso, presentaban una mayor acumulación de
grasa hepática, lo cual es característico del fenotipo MONW. Por otra parte, se llevó a cabo una
búsqueda bibliográfica para seleccionar genes clave relacionados con la inflamación, la cognición y el
aprendizaje, y se estudió su expresión en hipotálamo de los animales control, HF45 y HF60. A
diferencia de lo que se había observado previamente en el hipocampo de los mismos animales, no se
observaron alteraciones en la expresión de los genes inflamatorios estudiados (Tnf-α e Il-1β) que
pudieran indicar un estado de inflamación tal como el que se ha descrito en hipotálamo cuando las
dietas grasas se administran “ad libitum” y que, a su vez, se relaciona con la alteración cognitiva. Sin
embargo sí que se observó alteración en la expresión de algunos genes relacionados con la cognición.
El resultado más destacable fue una disminución en la expresión de Bdnf, que codifica para un
protector neuronal (factor neurotrófico), en hipotálamo de animales MONW. Por otra parte, se observó
una tendencia a una menor expresión de los genes Psen1 y Psen2 y a una mayor expresión de Gfap, se
trata de genes clave en el desarrollo neuronal y en el mantenimiento de la homeostasis de células
cerebrales, por lo que este patrón de expresión génica se puede relacionar con la mayor susceptibilidad
a la disfunción cognitiva que presentan estos animales