Estudio de posibles alteraciones a nivel hipotalámico en ratas alimentadas con una dieta desequilibrada rica en grasa

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dc.contributor Oliver Vara, Paula
dc.contributor.author Ballester Servera, Carme
dc.date.accessioned 2017-10-04T11:29:49Z
dc.date.available 2017-10-04T11:29:49Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/2765
dc.description.abstract La ingesta de dietas ricas en grasa se asocia a la aparición de obesidad y a toda una serie de complicaciones metabólicas relacionadas que afectan a la salud. Además, recientemente se ha relacionado la ingesta de dietas hiperlipídicas y la obesidad con una mayor disfunción cognitiva y un mayor riesgo a desarrollar enfermedades neurodegenerativas. La ingesta de dietas hiperlipídicas pero controladas en calorías va ligada a la aparición del fenotipo “falso delgado” o “metabolically obese normal-weight” (MONW). Estos individuos no presentan obesidad, pero sí un mayor acúmulo de grasa visceral y alteraciones metabólicas características del estado obeso, como la deposición de grasa en el hígado. Estudios previos del grupo de investigación donde se ha realizado este trabajo han demostrado que el fenotipo falso delgado, en roedores, va asociado a alteraciones cognitivas que se manifiestan a nivel de cambios comportamentales (mediante la realización de un test de memoria) y de cambios en la expresión génica en el hipocampo, una región cerebral muy importante en el procesamiento de la memoria. El hipotálamo es otra región cerebral que tiene un papel clave en la aparición de alteraciones cognitivas. Por este motivo, en este trabajo se ha estudiado si el fenotipo falso delgado asociado a la ingesta isocalórica de dietas hiperlipídicas también produce alteraciones a nivel hipotalámico, centrándonos en aquellas que pudieran estar relacionadas con la alteración cognitiva. Para ello se utilizaron muestras de hipotálamo de animales alimentados con dietas hiperlipídicas (con un 45% -HF45- o un 60% -HF60- de la energía en forma de grasa), administradas en condiciones isocalóricas a un grupo control. En primer lugar, se contribuyó a la caracterización de los animales mediante la cuantificación de la grasa hepática, y se pudo observar como los animales alimentados con dieta hiperlipídica, pese a ser normopeso, presentaban una mayor acumulación de grasa hepática, lo cual es característico del fenotipo MONW. Por otra parte, se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica para seleccionar genes clave relacionados con la inflamación, la cognición y el aprendizaje, y se estudió su expresión en hipotálamo de los animales control, HF45 y HF60. A diferencia de lo que se había observado previamente en el hipocampo de los mismos animales, no se observaron alteraciones en la expresión de los genes inflamatorios estudiados (Tnf-α e Il-1β) que pudieran indicar un estado de inflamación tal como el que se ha descrito en hipotálamo cuando las dietas grasas se administran “ad libitum” y que, a su vez, se relaciona con la alteración cognitiva. Sin embargo sí que se observó alteración en la expresión de algunos genes relacionados con la cognición. El resultado más destacable fue una disminución en la expresión de Bdnf, que codifica para un protector neuronal (factor neurotrófico), en hipotálamo de animales MONW. Por otra parte, se observó una tendencia a una menor expresión de los genes Psen1 y Psen2 y a una mayor expresión de Gfap, se trata de genes clave en el desarrollo neuronal y en el mantenimiento de la homeostasis de células cerebrales, por lo que este patrón de expresión génica se puede relacionar con la mayor susceptibilidad a la disfunción cognitiva que presentan estos animales ca
dc.language.iso spa ca
dc.title Estudio de posibles alteraciones a nivel hipotalámico en ratas alimentadas con una dieta desequilibrada rica en grasa ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.subject.keywords Dietas hiperlipídicas ca
dc.subject.keywords fenotipo falso delgado ca
dc.subject.keywords hipotálamo ca
dc.subject.keywords cognición ca


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