Efectos de los compuestos activos y funcionales de la alcachofa (Cynara cardunculus) en el control del metabolismo energético

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Ahmiane, Youssef
dc.date.accessioned 2017-10-10T11:56:45Z
dc.date.available 2017-10-10T11:56:45Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/2780
dc.description.abstract The artichoke is a typical Mediterranean vegetable that belongs to the species Cynara cardunculus, but also grown in some Middle Eastern, Asian and American countries. It is a plant that has been used since ancient times by the Egyptians, Greeks and Romans for its therapeutic properties against liver and digestive disorders, and in the last decade it has been largely studied and a variety of properties against many diseases have been also demonstrated. The artichoke is composed of a high phytochemical content, mainly phenolic compounds and terpenoids which give various characteristic properties. Among the phenolic compounds include chlorogenic acid, and its derivatives as cynarin, and luteolin, and among terpenoids, cynaropicrin, β- cubebene and caryophyllene. The aim of this work is to know the current status of the characterization of the chemical composition and properties of the artichoke demonstrated on human health. In addition to the bibliography, a little experiment in vitro was carried out in order to demonstrate the capacity of chlorogenic acid (GCA) in the induction of mouse´s white adipocytes browning, and therefore in the activation of thermogenic program. For the experiment, differentiated 3T3-L1 cells were used and then were treated with different concentrations of GCA (1, 5, 10, 25 and 50 μM) for 24 hours. The results have shown that GCA has a slightly inducing ability of some genes related with browning of white adipocytes at low dose (10 μM), whereas at high dose (50 μM), GCA has no effect on browning. ca
dc.description.abstract La alcachofa es una hortaliza típica de la cuenca mediterránea y pertenece a la especie Cynara cardunculus, pero también se cultiva en algunos países de Oriente, Asia y América. Es una planta que se ha usado desde la antigüedad por los egipcios, griegos y romanos por sus propiedades terapéuticas contra patologías hepáticas y digestivas, y durante las últimas décadas se le han atribuido y demostrado una gran variedad de propiedades contra muchas enfermedades. La alcachofa está compuesta por un alto contenido en fitoquímicos, principalmente por compuestos fenólicos y terpenoides que le otorgan diversas propiedades características. Entre los compuestos fenólicos destacan el ácido clorogénico, y sus derivados como la cinarina, y la luteolina, y entre los terpenoides, la cinaropicrina, β-cubebeno y cariofileno. El objetivo de este trabajo es conocer el estado actual de la caracterización de la composición química y las propiedades demostradas de la alcachofa sobre la salud humana. Además de la recopilación bibliográfica, también se ha realizado un pequeño experimento con el objetivo de demostrar los efectos del ácido clorogénico (ACG) en la inducción de la marronización de adipocitos blancos maduros de ratón. Se ha utilizado células 3T3-L1 diferenciadas y luego han sido tratadas con el ACG a diferentes concentraciones (1, 5, 10, 25 y 50 μM) durante 24 horas. Los resultados han reflejado que el ACG tiene una cierta capacidad inductora de algunos genes relacionados con la marronización de los adipocitos blancos a bajas dosis (10 μM), en cambio a altas dosis (50 μM), parece que el ACG no tiene efectos sobre la marronización. ca
dc.language.iso spa ca
dc.subject.classification Matèries generals UIB::Biologia ca
dc.title Efectos de los compuestos activos y funcionales de la alcachofa (Cynara cardunculus) en el control del metabolismo energético ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.subject.keywords Cynara cardunculus ca
dc.subject.keywords Cynara Scolymus ca
dc.subject.keywords ácido clorogénico ca
dc.subject.keywords metabolismo energético ca
dc.subject.keywords adipocitos 3T3-L1 ca


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