La pesca artesanal es una práctica de pesca muy antigua caracterizada por utilizar técnicas tradicionales de pesca. Las Islas Baleares, como otras islas, se han caracterizado por utilizar este tipo de pesca desde hace años desarrollándose una importante actividad socio-económica a su alrededor. Sin embargo, los efectos ecológicos que produce la pesca artesanal son muy poco conocidos en comparación con la pesca industrial, sobre todo en aquellas especies que tienen un valor económico bajo, pero que pueden desempeñar un papel clave en el ecosistema. En el siguiente trabajo, se ha realizado la caracterización de este tipo de capturas producidas por la pesca artesanal de la Isla de Mallorca. Los resultados son relevantes y muestran una gran variabilidad en las capturas. Esta variabilidad se debe a un sorprendente número de especies observadas que llega hasta las 60 especies, así como por la multitud de estrategias tróficas descritas (desde los grandes depredadores costeros hasta pequeñas especies costeras herbívoras y micrógrafas). Aunque existe un efecto estacional significativo en las capturas, la variabilidad explicada es muy baja y la mayoría de especies son capturadas independientemente de la estación del año. Las tallas de la mayoría de las especies muestreadas están por debajo del 50% de la talla máxima descrita, lo cual indica que esta categoría comercial está especialmente dirigida a pequeños individuos, que en su mayoría podrían ser inmaduros sexualmente. De hecho, para algunas de las especies se describe una alto porcentaje (e.g., 71% en Diplodus vulgaris) de capturas por debajo de la talla legal de venta, lo cual justifica este tipo de estudios. En general, se describe por primera vez la comunidad de peces de bajo valor económico, explotados por la pesca artesanal y se discuten sus implicaciones para una extracción sostenible de los recursos marinos.