Caracterización ecológica de las categorías comerciales de bajo valor económico de la flota artesanal de las Baleares. Implicaciones para la gestión sostenible de los recursos pesqueros.

Show simple item record

dc.contributor Ramon Pérez de Rada, Guillem
dc.contributor.author Rosselló Méndez, Rosario
dc.date.accessioned 2013-12-12T12:01:18Z
dc.date.available 2013-12-12T12:01:18Z
dc.date.issued 2013-12-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/281
dc.description.abstract La pesca artesanal es una práctica de pesca muy antigua caracterizada por utilizar técnicas tradicionales de pesca. Las Islas Baleares, como otras islas, se han caracterizado por utilizar este tipo de pesca desde hace años desarrollándose una importante actividad socio-económica a su alrededor. Sin embargo, los efectos ecológicos que produce la pesca artesanal son muy poco conocidos en comparación con la pesca industrial, sobre todo en aquellas especies que tienen un valor económico bajo, pero que pueden desempeñar un papel clave en el ecosistema. En el siguiente trabajo, se ha realizado la caracterización de este tipo de capturas producidas por la pesca artesanal de la Isla de Mallorca. Los resultados son relevantes y muestran una gran variabilidad en las capturas. Esta variabilidad se debe a un sorprendente número de especies observadas que llega hasta las 60 especies, así como por la multitud de estrategias tróficas descritas (desde los grandes depredadores costeros hasta pequeñas especies costeras herbívoras y micrógrafas). Aunque existe un efecto estacional significativo en las capturas, la variabilidad explicada es muy baja y la mayoría de especies son capturadas independientemente de la estación del año. Las tallas de la mayoría de las especies muestreadas están por debajo del 50% de la talla máxima descrita, lo cual indica que esta categoría comercial está especialmente dirigida a pequeños individuos, que en su mayoría podrían ser inmaduros sexualmente. De hecho, para algunas de las especies se describe una alto porcentaje (e.g., 71% en Diplodus vulgaris) de capturas por debajo de la talla legal de venta, lo cual justifica este tipo de estudios. En general, se describe por primera vez la comunidad de peces de bajo valor económico, explotados por la pesca artesanal y se discuten sus implicaciones para una extracción sostenible de los recursos marinos. ca
dc.language.iso spa ca
dc.subject Pesca artesanal ca
dc.subject Gestión ca
dc.subject Categorías de bajo valor económico ca
dc.subject Talla mínima ca
dc.subject Talla máxima ca
dc.subject Nivel trófico ca
dc.subject Artisanal fisheries ca
dc.subject Gestió ca
dc.subject Management ca
dc.subject Categories de baix valor econòmic ca
dc.subject Categories of low economic value ca
dc.subject Minimum size ca
dc.subject Talla màxima ca
dc.subject Maximum size ca
dc.subject Nivell tròfic ca
dc.subject Trophic level ca
dc.subject 57 - Biologia
dc.subject 574 - Ecologia general i biodiversitat
dc.subject 639 - Caça. Pesca. Piscicultura
dc.title Caracterización ecológica de las categorías comerciales de bajo valor económico de la flota artesanal de las Baleares. Implicaciones para la gestión sostenible de los recursos pesqueros. ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record