[spa]En este documento se recoge un trabajo de fin de grado de Educación Infantil para la
Universitat de les Illes Balears sobre la alimentación saludable en la educación infantil
de 3 a 6 años y se ha realizado de manera teórico-práctica. En un primer bloque de este
trabajo encontraremos el contenido teórico y en un segundo bloque encontramos la parte
práctica de dicho trabajo.
Primero se ha realizado una investigación teórica sobre artículos y trabajos de temas
similares para adquirir unas bases teóricas y una idea aproximada de los conceptos que
influyen en el hecho de llevar una alimentación saludable. Se han utilizado numerosos
documentos y autores y se realizará una comparativa entre todas estas informacione s.
Con esta información se realiza una base teórica general.
A continuación se ha realizará el bloque práctico con entrevistas a 5 profesoras del
centro donde realizo las prácticas de carrera actualmente; más una encuesta online
recogiendo múltiples respuestas a preguntas relacionadas con este proyecto. Además, se
complementará la parte práctica con un registro de una semana de los alimentos que
llevan los niños para merendar al colegio y posteriormente se realizará una sesión
práctica con su participación para valorar si comprenden o no lo que es una
alimentación saludable.
También se realizan encuestas a padres y madres para conocer su opinión y sus
respuestas para mantener unos buenos hábitos saludables en educación infantil.
Por último se hará una evaluación general de todo este proceso y se llegará a una
conclusión sobre si los niños de 3 a 6 años (concretamente los del CEIP Blanquerna)
llevan una alimentación saludable o saben qué alimentos son recomendados y si padres
y profesores interfieren y fomentan estas conductas saludables, comprendiendo también
su importancia.
Todo este análisis pretende concienciar sobre la importancia de la alimentación sana,
especialmente a edades tan tempranas como las que tratamos, y así ayudar a fomentarla
interviniendo con niños, padres y profesores.
En conclusión, en este trabajo veremos de manera global los aspectos relacionados con
los hábitos saludables de alimentación desde las diferentes perspectivas educativas,
centrándonos siempre en el segundo ciclo de educación infantil.
[eng]This document includes a final degree project of Early Childhood Education for the
University of the Balearic Islands on healthy eating in children's education from 3 to 6
years and has been done in a theoretical-practical way. In a first block of this work we
will find the theoretical content and in a second block we find the practical part of this
work.
First a theoretical research has been carried out on articles and works of similar topics to
acquire a theoretical basis and an approximate idea of the concepts that influence the
fact of carrying a healthy diet. Numerous documents and authors have been used and a
comparison will be made between all these information.
With this information a general theoretical basis is made.
Then the practical block will be realized with interviews to 5 teachers of the center
where I was doing my internship at the moment, plus an online quest collecting multiple
questions about the fact we are talking about in this document. In addition, the practical
part will be supplemented with a one-week record of the foods that children take to
snack at school and then a practical session will be held with their participation to assess
whether or not they understand what healthy eating is.
Surveys are also conducted to parents to know their opinion and their answers to
maintain good healthy habits in early childhood education.
Finally, a general evaluation of this whole process will be carried out and a conclusion
will be reached as to whether children from 3 to 6 years of age (specifically those from
CEIP Blanquerna) carry a healthy diet or know what foods are recommended and if
parents and teachers interfere and Promote these healthy behaviors, including their
importance.
All this analysis aims to raise awareness about the importance of healthy eating,
especially at such early ages as we treat, and thus help foster it by intervening with
children, parents and teachers.
In conclusion, in this work we will see in a global way the aspects related to healthy
eating habits from the different educational perspectives, always focusing on the second
cycle of early childhood education.